domingo, 3 de marzo de 2013

La barca jalisco




La Barca es un municipio y población del estado de Jalisco, México. Se localiza en el este del estado, en la Región Ciénega. Antiguamente se le llamaba "Chicnahuatenco" o Chie. Su extensión territorial es de 379,48 km2. Según el II Conteo de Población y Vivienda, el municipio tiene 59.990 habitantes y se dedican principalmente al sector terciario.1 Es un municipio famoso en la región por su crema, quesos y birria tatemada al estilo La Barca, así como sus dulces de tamarindo y leche.







El municipio linda al norte con los municipios de Ocotlán, Atotonilco el Alto y Ayotlán; al este con los municipios de Ayotlán y con el estado de Michoacán; al sur con el estado de Michoacán; con los municipios de Briseñas, Vista hermosa, y Tanhuato, al oeste con los municipios de Jamay y Ocotlán.

La mayor parte del municipio está formada por tierras planas. Sus recursos hidrológicos son proporcionados por los ríos y arroyos que conforman la cuenca Lerma-Chapala-Santiago y a la subcuenca Atotonilco-Turbio. Los ríos que cruzan el municipio son el Lerma, Santa Rita, Paso Blanco; y los arroyos El Tarengo, El Rincón, El Moreno y Canales. Además, cuenta con las presas Calicanto, Don Ramón, La Arcina, Palo Dulce, La Calzada, El Limón, Cuisillos, Nogales y el sistema del Valle de La Barca.

 Las principales actividades económicas son: agriculturaganaderíapescaservicios y transporte.
·         Agricultura: se cultiva maíztrigosorgogarbanzo y agave.
·         Ganadería: se cría ganado bovinoporcino y caprino. Además de aves y colmenas.
·         Industria: destaca la industria manufacturera.
·         Turismo: posee atractivos arqueológicos, naturales y arquitectónicos.
·         Comercio: cuenta con restaurantes, mercado y pequeñas tiendas. Predomina la venta de productos de primera necesidad y los comercios mixtos que venden artículos diversos.
·         Servicios: se ofrecen servicios financieros, profesionales, técnicos, comunales, sociales, personales, turísticos y de mantenimiento.
 Cultura

http://bits.wikimedia.org/static-1.21wmf9/skins/common/images/magnify-clip.png
El municipio es famoso por crema y por su queso
·          
·         Gastronomía: destacan la birria de chivo,el caldo michi (pescado), crema, quesos y la cecina; de sus bebidas las internacionalmente famosas cazuelas voladoras, (bebida a base de jugo de cítricos, refresco de cola y aguardiente blanco madero, servidas con hielo en trozo en cazuelas de barro, creación de Don Antonio Barocio, fundador del Restaurant Típico "El Arroyo de Comalá", q.e.p.d.
·         Arqueología: zona arqueológica Las Calles, se localiza junto al cerro de Portezuelo; se encuentran vestigios de lo que pudo haber sido un centro ceremonial o una fortaleza, tiene una antigüedad de 2,000 a 2,500 años.
·         Pintura: destacan los murales del pintor jalisciense Gerardo Suárez, entre ellos: Paseo a Xochimilco, Bailadores de Jarabe, La Procesión, Día de Campo Aristocrático, Indios del Sudeste, Los Infantes, La Vendimia, Esquina del Banco Nacional de México, El Salto del Agua, Danza Criolla, Jaripeo, La Ordeña, Los Chinacos, Tianguis, Peregrinación, Vendedores Ambulantes, Plaza de Santo Domingo de la Ciudad de México, Indios Oaxaqueños, Lavandera y La Capilla.
·         Artesanías: objetos de cerámica, talabartería, muebles de madera a talla y artículos de piel, herrería, zapatería y huaraches.





































No hay comentarios:

Publicar un comentario